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Espírito Santo do Pinhal

Frutas vermelhas paulistas são projeto da CATI Regional Campinas

Trabalho da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, estimula e orienta produtores sobre o cultivo de espécies como amora, framboesa e mirtilo

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Comercialmente também encontradas como berries, as frutas vermelhas são culturas originalmente nativas da América do Norte. Com o desenvolvimento de novas tecnologias, essas espécies estão aptas a produzir nas condições do Estado de São Paulo, o que significa uma oportunidade de diversificação de culturas para a região.

Frutas vermelhas paulistas são projeto da CATI Regional Campinas
Foto: Divulgação/CATI

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“A CATI Regional Campinas me procurou, em 2022, com a proposta deste novo trabalho com as frutas vermelhas, mostrando-o como uma grande oportunidade de renda, de mercado e de novos negócios ao produtor”, comenta o coordenador da CATI, Alexandre Manzoni Grassi. 

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O engenheiro agrônomo Rodrigo Baccan, diretor da CATI Regional Campinas, explica que o projeto atende produtores com pequenas áreas, em busca de promover novas culturas que possam trazer mais rentabilidade. “Quando falamos em frutas vermelhas paulistas, tratamos de amora, framboesa e mirtilo, junto com o morango. O mercado tem uma grande demanda por essas frutas”, diz. “Estamos muito perto de dois grandes centros consumidores, Campinas e São Paulo, onde nossos produtores não encontram dificuldade para a comercialização de sua colheita. A CATI apoia e traz novas tecnologias para o incentivo desta produção”, completa. 

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A assistência técnica ofertada abrange todas as etapas da cadeia produtiva das frutas vermelhas, também com o intuito de unir os produtores, para que um ajude o outro com sua experiência e aprendizados. 

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Em Valinhos, os produtores Sergio e Rosa Yamamoto começaram com 50 pés de mirtilo. Hoje, são 500 pés da fruta, também chamada de blueberry. O casal de produtores aposta em variedades como a Biloxi e Emerald, bem adaptadas para o clima da região. Com grande demanda, eles vendem sua produção sob pedidos.  

Luiz Kumagai, produtor de frutas de Campinas, é parceiro de uma grande rede de lojas de hortifrútis. Em reuniões e conversas com a empresa, notou o grande interesse no mirtilo nacional. Kumagai produz mirtilos em vaso, um manejo controlado, mas que, ele frisa, está sempre sujeito a erros e acertos.  

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Assim como o casal Yamamoto e Kumagai, José Carlos Tomazetto, produtor rural de Indaiatuba, também participa do projeto da CATI Regional Campinas de frutas vermelhas. Ele começou a plantar amoras para diversificação da produção da acerola. Depois, deu início a testes com a framboesa. 

A região atendida pela CATI Regional Campinas também é rica em produção de morangos, em especial nas cidades de Atibaia e Jarinu. Por tudo isso, as frutas vermelhas paulistas já são mais do que um projeto: são uma realidade.

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*Por Bárbara Beraquet (Mtb 37.454) – Diretora Técnica do Centro de Comunicação Rural (Cecor)/CATI/SAA

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Fonte: CATI

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