Antes de chegar às torneiras, a água distribuída pela Sabesp passa por um rigoroso controle de qualidade, para garantir a saúde e bem estar das 28,5 milhões de pessoas atendidas pela Companhia em 375 cidades em todo o Estado de São Paulo. Amostras de todas as fases do tratamento, desde a captação nos rios, represas e poços, ETAs (Estações de Tratamento de Água) até a distribuição nos imóveis, são coletadas diariamente e analisadas por profissionais qualificados. O uso de recursos tecnológicos neste processo confere maior precisão aos resultados.
A Companhia também monitora as ETEs (Estações de Tratamento de Esgoto), com análises do esgoto bruto, do efluente final e do manancial que o recebe, para assegurar a eficiência das unidades.
“A Superintendência da Sabesp em Franca conta com todo o aparato necessário para a garantia do atendimento aos padrões de qualidade legais estabelecidos. O laboratório é completamente estruturado para a realização de mais de 50 parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos, acreditados segundo as normas técnicas”, explicou o químico Luís Antônio Salomão, gerente da Divisão de Controle Sanitário e Ambiental.
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O Laboratório da Divisão de Controle Sanitário e Ambiental de Franca é responsável pelo monitoramento de 31 municípios da região e, juntamente com outros laboratórios internos e externos, realiza em média 93 mil ensaios de água e efluentes por mês.
As cidades beneficiadas com o trabalho são Aguaí, Águas da Prata, Altair, Buritizal, Cajuru, Cássia dos Coqueiros, Colômbia, Divinolândia, Espírito Santo do Pinhal, Franca, Guariba, Icém, Igarapava, Itirapuã, Itobi, Jaborandi, Jeriquara, Miguelópolis, Mococa, Pedregulho, Restinga, Ribeirão Corrente, Rifaina, Santa Cruz da Esperança, Santa Rosa de Viterbo, Santo Antônio do Jardim, São João da Boa Vista, Serra Azul, Serra Negra, Tapiratiba e Terra Roxa.
Tecnologia humana
Para garantir que a água consumida pela população não tenha cheiro e sabor indesejados, a Sabesp também recorre à degustação humana. Profissionais especializados em garantir a excelência da água servida às pessoas realizam análises sensoriais periodicamente.
“Variações no cheiro e no sabor da água podem caracterizar condições anormais em mananciais, estações de tratamento ou sistemas de distribuição. Por esta razão, a Sabesp reforça as análises rotineiramente realizadas para atendimento legal com mais uma técnica: a degustação da água. Se houver qualquer anormalidade, providenciamos imediatamente a correção”, afirmou Salomão.
Na Sabesp de Franca e região, em 2022, o percentual de atendimento satisfatório em relação à qualidade da água tratada foi de 99,8%.
Acreditação do Inmetro
A Divisão Controle Sanitário da Sabesp de Franca foi criada em 1991 e foi o primeiro laboratório do Brasil reconhecido pela CGCRE (Coordenação Geral de Acreditação), vinculada ao Inmetro, para realização de ensaios de água e esgoto. A Acreditação 17.025 tem como objetivo promover a confiança e competência na operação do laboratório.
No mês de maio, duas técnicas da CGCRE – Inmetro estiveram em Franca para a avaliação periódica do sistema de gestão e parte técnica do Laboratório de controle da qualidade da água.
“Realizamos avaliações periódicas para verificar se os laboratórios com acreditação mantêm a competência técnica na realização de ensaios. A acreditação tem embutida a credibilidade no trabalho realizado e é um importante diferencial no mercado”, afirmou Lúcia Alves e Silva, avaliadora líder, que esteve acompanhada de Margareth Westin Azevedo, avaliadora técnica.