O Spritz é um coquetel alcoólico italiano, que tem origem nos tempos da dominação austro-húngaro na região de Friul-Veneza Júlia e na zona de Trieste.
Em sua forma mais tradicional é uma simples mistura de água gaseificada e vinho (tinto ou branco). No entanto, desde o final do século XX o vinho tem sido substituído por prosecco ou espumante e um aperitivo alcoólico, tais como: licor, vinho do Porto, Campari, Ramazzoti e o Aperol, que é o mais conhecido.
O chef Nicholas Callejas, do GastroPub Maialini, em Campinas, afirma que se pode dizer que o Spritz é uma bebida alcoólica que é alongada ou diluída com outra bebida borbulhante, tornando o drink mais leve, refrescante e agradável ao paladar.
Sentindo a crescente procura por esse tipo de drink, o restaurante preparou algumas receitas com licores artesanais Maialini para clientes saborearem e se refrescarem de forma ímpar. A casa oferece os Spritz feitos com licores de maracujá, morango, ameixa, abacaxi e limoncello por apenas R$20,00.
A receita foi criada em março deste ano para comemorar os sete anos da casa, mas caiu no gosto dos clientes e ficou de vez no cardápio.
Durante a trajetória, o restaurante foi premiado três vezes pela revista Veja Comer & Beber — que teve quatro edições no período —, duas vezes como melhor restaurante italiano na cidade e levou uma vez o terceiro lugar.
Faça em casa:
Ingredientes:
- 75 ml de espumante
- 40 ml de água gaseificada
- 105 licor de seu sabor preferido (ou qualquer bebida aperitiva, como por exemplo, o Aperol);
Modo de preparo:
Coloque gelo até dois dedos abaixo da borda de em uma taça de sua preferência; acrescente o licor, o espumante e a água gaseificada. Misture o tudo delicadamente.
Decore com alguma guarnição de sua preferência, como laranja alecrim ou outro e desfrute. Salut!
SERVIÇO:
GastroPub Maialini
Rua Emília Paiva Meira, 76, Cambuí, Campinas/SP
Reservas: (19) 2515-2738
Horário: quarta a sexta: 12h às 14h30 e 18h30 às 23h, sábado: 12h às 15h e 19h às 23h, e domingo: 12h às 15h30 (último do mês fechado)
Instagram: @maialinicampinas
Siga @portaldepinhal no Instagram, no Facebook e no Google News.